Жизнь после инфаркта

Не унывайте! Самое страшное позади. Жизнь продолжается, и следует найти в ней своё место. Прежде всего необходимо трезво оценить собственные возможности, не переоценивая их, но ни в коем случае не умаляя! Знаете, сколько людей после инфаркта (порой повторного) вернулись к творческой жизни и преуспели! Да, наверное, и среди Ваших знакомых есть такие. Многих больных, перенесших инфаркт миокарда, интересует допустимый для них уровень физической активности. Скорее всего, реабилитацию после инфаркта Вы прошли в санатории или поликлинике, где рекомендовались различные режимы. В таком случае — продолжайте ежедневные пешие прогулки в среднем темпе на расстояние 1 — 2 км; не следует этого делать только в морозные и ветреные дни. Вашим ограничителем будут предвестники стенокардии (Вы уже знаете что это такое): сердцебиение, одышка, усталость. Это значит — Вы перестарались, надо уменьшить темп ходьбы или расстояние. Время начала и объём физических тренировок должен определить врач, так как это зависит от вида инфаркта и характера течения постинфарктного периода (но не ранее, чем через месяц!). Наладить физическое состояние поможет Вам книга Купера «Новая аэробика», автор которой перенёс инфаркт миокарда и затем много занимался физической подготовкой. Двигательная активность — необходимая составляющая восстановительного периода после инфаркта, так как при нагрузках улучшается кровоснабжение сердца, скорее происходит «заживление». Однако соблюдайте золотую середину: не перегружайте свою сердечную мышцу (ведь атеросклероз артерий сердца остался), но и не оставляйте её в состоянии бездеятельности.

Кроме движений нужны и положительные эмоции. Многие больные после инфаркта возвращаются к своей работе или меняют её. Если же Вам не разрешили трудиться — найдите себе занятие по душе в домашних условиях. После инфаркта вовсе не противопоказаны супружеские обязанности, тем более если они приносят радость и не вызывают неприятных ощущений.

Важный компонент послеинфарктного лечения — соблюдение противосклеротической диеты. Подумайте серьёзно о своём питании и посмотрите страничку, где говорится об особенностях питания при ишемической болезни сердца. Кроме того, больному и родственникам следует знать, что в первые дни после инфаркта, учитывая постельный режим больного, калорийность питания не должна превышать 2000 ккал, а в первые 2 — 3 дня и того меньше: желательно ограничиться несколькими стаканами компота из сухофруктов или разведённого сока. Чтобы не было даже незначительного переполнения желудка и давления на сердце, пищу, особенно в начале заболевания, надо принимать не реже 7 — 8 раз в сутки. Необходимо также исключить продукты, вызывающие вздутие кишечника из-за повышенного газообразования (свежий хлеб, пшено, бобовые, молоко, капуста, огурцы, виноградный сок, газированные напитки). Для профилактики запоров обязательно использовать мягко послабляющие продукты и блюда (свекольное, морковное и яблочное пюре и соки, компоты из сухофруктов — лучше из чернослива, кисломолочные напитки). Исключите из питания сахар, заменив его мёдом, а также не забудьте об обязательном приёме плодов с кумариновыми веществами, о которых говорилось здесь. Постепенно — по мере выздоровления — диета расширяется, и в итоге можно переходить на обычное антиатеросклеротическое питание, которого придётся, по-видимому, придерживаться всю жизнь для профилактики, чтобы избежать повторного инфаркта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *