Хронический бронхит «изнутри и снаружи»

Какое-же воздействие имеют на бронхи перечисленные патологические факторы? Площадь поверхности лёгких составляет 500 м2, за сутки через лёгкие проходит 9000 л воздуха. Устойчивость против постоянных внешних воздействий (частицы пыли, микробы, токсические вещества и т. д.) обеспечивается сложными механизмами защиты, которые при ХБ вследствие постоянных длительных раздражителей истощаются и перестают функционировать. В результате в бронхах скапливается густая вязкая слизь, закупоривающая мелкие бронхи и мешающая прохождению воздуха в крупных бронхах. Застой в бронхах, проникновение инфекции вызывают воспалительный процесс. Причём в качестве носителя инфекции могут выступать бактерии, которые ранее прекрасно сосуществовали с «хозяином», не вызывая патологических процессов (так называемая «оппортунистическая флора»); но в ситуации ослабленной защиты они начинают вести себя агрессивно. Постоянно повторяющийся воспалительный процесс приводит к нарушению структуры бронхов: они уплотняются, деформируются, просвет суживается, функции защиты ещё более ослабевают. В результате ухудшается поступление в лёгкие кислорода, который необходим для всех тканей. Организм начинает испытывать кислородное голодание, возникает дыхательная, а затем и сердечная недостаточность.

Основным клиническим проявлениям хронического бронхита является почти постоянный или часто повторяющийся кашель с мокротой. В начале заболевания кашель обычно возникает по утрам сразу же или вскоре после пробуждения больного и сопровождается отделением небольшого количества мокроты. Кашель усиливается в холодное время года, а в тёплые сухие летние дни может полностью прекратиться. Со временем появляются приступы надсадного кашля, и это уже — признак запущенного заболевания. Несмотря на неприятные ощущения, вызываемые таким кашлем, больные нередко продолжительное время не обращаются к врачу. Позднее появляется одышка, которая вначале возникает при физических нагрузках или при обострении хронического бронхита, а затем и в состоянии покоя. Это признак дыхательной недостаточности. По мере дальнейшего развития ХБ в процесс заболевания вовлекается сердце, развивается сердечная недостаточность: сердцебиение, отёки, увеличение печени, снижение диуреза.

При обострении хронического бронхита кашель усиливается, увеличивается количество выделяемой мокроты, которая становится гнойной, иногда появляется кровохарканье, может повысится температура, слабость, недомогание. Следует отметить, что обычный кашель по утрам у курильщиков — это не что иное, как признак ХБ.

Лечение хронического бронхита — непростая задача, которая почти неразрешима, если не устранить патологические причины и главным образом — курение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *