У ребенка нарушение осанки

Позвоночник — это серьезно .
Родители часто не придают должного значения правильной осанке ребенка — ведь малыш ни на что не жалуется. Вернее, жаловаться то он может на что угодно , но тесной связи этих жалоб с состоянием позвоночника знают далеко не все. Между тем известно, что, но пример, нарушение подвижности в суставе между затылочной костью и первым шейным позвонком может быть причиной периодических головных болей у ребенка , а незначительные , казалось бы, функциональные нарушения в шейном отделе позвоночника — одной из причин хронического тонзиллита.
На что же должны обращать внимание родители ? Прежде всего — на то ,как ребенок сидит , стоит , держит спину , ходит.
Нарушения осанки .
Ряд нарушений функции позвоночника обусловлен врожденными аномалиями развития позвонков: незаращения дуг позвонков , клиновидные позвонки , сращение тел позвонков и другое. При этом уже в раннем возрасте проявляются искривление позвоночника , мышечные валики , асимметрия туловища. Подозрения на порок развития подтверждается рентгенологическим исследованием. При подтверждении диагноза необходимо своевременное лечение , в тяжелых случаях- хирургическое.
Большинство нарушений функции позвоночника является следствием нарушений осанки — привычной позы , которую человек принимает стоя или сидя без излишнего мышечного напряжения. Первопричиной нередко является родовая травма шейного или поясничного отдела позвоночника,либо перинатальная энцефалопатия , либо и то и другое. Например , при обвитии пуповины вокруг шеи во время родов происходят и травмирование шейного отдела позвоночника, и временное нарушение притока крови к мозгу новорожденного. Клетки головного мозга особенно чувствительны к недостатку кислорода, и родовая асфиксия (так же, как недостаточное кровоснабжение плода во время беременности) приводит к энцефалопатии , повышенному внутричерепному давлению и как следствие к изменению нормального тонуса мышц. Но и привычно хорошая осанка может ухудшиться под влиянием болезни, при длительном пользовании неудобной мебелью, ношении тяжестей в одной руке и так далее.
У новорожденного ребенка позвоночник имеет форму равномерной дуги. Естественные изгибы позвоночника намечаются по мере того , как ребенок начинает держать голову, сидеть , ползать, ходить. Но у годовалого ребенка позвоночник выглядит фактически прямым, и таким он остается примерно до 5-6 летнего возраста. Окончательное же формирование изгибов позвоночника и его функциональное совершенствование завершается к 20-22 годам.
Нормальная осанка дошкольника: туловище расположено вертикально, грудная клетка симметрична , плечи не выступают вперед, лопатки слегка выступают, живот выделяется вперед, ноги выпрямлены, намечается поясничный лордоз.
Нормальная осанка школьника: голова и туловище расположены вертикально, надплечья горизонтальные , лопатки прижаты к спине. Физиологические изгибы позвоночника умеренно выражены, линия остистых отростков расположена по средней линии. Живот выпячен , но все же выступает вперед по отношению к грудной клетке. Угол наклона таза увеличивается , приближаясь к значениям, характерным взрослого.
Нормальная осанка юноши и девушки : вертикальное расположение головы и туловища , надплечья опущены и находятся на одном уровне. Лопатки прижаты к спине. Грудная клетка симметрична, молочные железы у девушек и соски у юношей симметричны и находятся на одном уровне. Живот плоский , втянут по отношению к грудной клетке. Физиологические изгибы позвоночника сформированы , у девушек подчеркнут поясничный лордоз, у юношей — грудной кифоз. Остистые отростки расположены по средней линии, треугольники талии хорошо выражены. Отклонения от нормальной осанки могут возникать при заболеваниях позвоночника и других органов опорно двигательной системы, и тогда патология осанки является симптомом основного ортопедического заболевания. Но чаще всего дефекты осанки в детском и юношеском возрасте развиваются из-за нарушения условий ее формирования. В этом случае они не могут рассматриваться как заболевание, но создают условия для заболеваний позвоночника и неблагоприятно влияют на функционирование внутренних органов. Поэтому дефекты осанки часто сочетаются с хроническими бронхолегочными заболеваниями, болезнями мочевыводящей системы и другими хроническими болезнями внутренних органов.
К окончанию школы удовлетворительная осанка сохраняется только у 5% молодых людей. У 20% имеются нарушения осанки во фронтальной плоскости (предсколиоз) , у 35% — сколиоз, причем у 10% — II степени и выше; у 40% отмечаются различные нарушения осанки сагиттальной (переднезадней) плоскости. Около 25% подростков в настоящее время наряду с нарушениями осанки имеют признаки остеохондроза — а ведь еще 15-20 лет назад юношеский остеохондроз был довольно редкой болезнью.

Сутуловатость. Грудной кифоз усилен , поясничный лордоз сглажен. В отличие от круглой спины , при этом дефекте осанки характерно увеличение дуги в верхнегрудном отделе (грудного кифоза). Плечи сведены вперед , лопатки не прилегают к спине.
Круглая спина. Кифоз. Равномерно усилен на всем протяжении позвоночника, поясничный лордоз несколько сглажен, голова наклонена вперед. Устойчивое положение тела сохраняется за счет небольшого сгибания ног в коленях. Для кругловатой спины в большей степени, чем для сутуловатости, характерны впалая грудная клетка и плоские ягодицы. Мышцы туловища ослаблены, поэтому ребенок способен принять правильную осанку на короткое время.
Кругло-вогнутая спина. Все изгибы позвоночника усилены, кости таза наклонены вперед (то есть  таз «выпячен») больше нормы. Голова, шея, надплечья наклонены вперед, живот выступает и свисает. Колени максимально разогнуты. Мышцы задней поверхности бедер и ягодицы истончены. Из-за дряблости брюшного пресса возможно опущение внутренних органов.
Плоская спина. Все изгибы позвоночника сглажены, поясничный лордоз выражен слабо и смещен к верху, наклон таза уменьшен. Нижняя часть живота выдается вперед. Грудной кифоз выражен плохо, грудная клетка смещена вперед. Скелетная мускулатура плохо развита, мышцы туловища и спины утончены. Плоская спина является следствием функциональной неполноценности мускулатуры . Формирование физиологических изгибов позвоночника и наклона таза нарушено из-за недостаточной мышечной тяги. При плоской спине чаще, чем при других нарушениях осанки , развивается сколиоз.
Нарушения осанки во фронтальной плоскости возникают из-а смещения вертикальной оси позвоночника вбок. При таком дефекте осанки нарушается симметричное расположение тела и конечностей относительно позвоночника: голова наклонена вправо или влево, плечи лопатки, соски находятся на разной высоте , треугольники талии асимметричны. Мышечный тонус на правой и левой половинках туловища неодинаков, сила и выносливость мышц снижены. При функциональном нарушении осанки боковое смещение позвоночника нестойкое и может быть исправлено напряжением мускулатуры. Однако функциональные нарушения осанки не всегда легко отличить от ранних стадий сколиоза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *