Ревматизм

Ревматические заболевания известны медицине еще со времен Гиппократа (460-377 гг. до н. э.). Но долгие годы ревматизм рассматривался лишь как заболевание суставов, так же многие люди полагают и до сих пор.
Между тем в современной медицине выделилась уже совершенно самостоятельная дисциплина — ревматология, изучающая заболевания, при которых поражается соединительная ткань. Воспаление при ревматизме развивается в тех органах, в которых соединительная ткань играет формирующую роль, — в сердечных клапанах, суставных оболочках, связочном аппарате суставов, коже, сосудах, костях. Но наиболее выраженный, стойкий и значимый урон здоровью определяется именно поражением сердца и сосудов.
Ревматизм — заболевание инфекционно-аллергическое. Микроб, с инфицированием которым связывают возникновение ревматизма, — это (3-гемолитический стрептококк группы А. Попадая в организм, стрептококк вырабатывает вещества, которые оказывают на сердечную мышцу токсическое и разрушающее воздействие. А стрептококковый белок, всасываясь, вызывает аллергическую настроенность организма. Кроме того, белковая структура этой разновидности стрептококка близка к тканям сердечной мышцы и вилочковой железы (тимуса), а последняя как раз влияет на выработку и специализацию основных «иммунных клеток» — лимфоцитов.
В ответ на внедрение инфекционного агента начинают действовать реакции иммунитета: вырабатываются антитела, направленные на уничтожение микроба. Но в силу особенностей стрептококка антитела, во-первых, уничтожают не все микроорганизмы, а во-вторых, из-за схожести белковой структуры стрептококка и сердечной мышцы начинают повреждаться собственные ткани организма (миокард и тимус), то есть запускается аутоиммунный процесс.
Аутоиммунным называют состояние, при котором собственные ткани воспринимаются организмом как чужеродный белок и против них начинают вырабатываться антитела. Это приводит к разрушению собственных тканей и развитию аутоиммунного заболевания.
Источником стрептококковой инфекции является больной или бактерионоситель; заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путем. К стрептококку особенно восприимчивы дети старше 3 лет, но нередко заражаются и взрослые (до 40 лет). Максимум заболеваемости ревматизмом приходится на возрастной промежуток 8-15 лет; женщины болеют в 2-3 раза чаще мужчин. Важную роль в развитии ревматизма имеет социальный фактор: неблагоприятные условия жизни, несбалансированность питания и др.
Клинические проявления.
Заболевание начинается бурно, обычно через 2-3 недели после перенесенной носоглоточной инфекции (ангины или ОРВИ). Состояние больного резко ухудшается, повышается температура тела до 38°С и выше, отмечаются потливость, вялость. Иногда ухудшение состояния может быть менее выраженным.
Одновременно развиваются поражения суставов в виде кратковременных болей, носящих «летучий» характер, и воспаления суставов, сопровождающегося отеком и покраснением кожи над ними. У 80-85% больных уже с начала заболевания определяются признаки поражения сердца — кардит. Особое значение имеет поражение клапанного аппарата сердца — эндокардит.
Воспалительный процесс в клапанах сердца приводит к их рубцеванию, клапаны деформируются, и формируется порок сердца. Вследствие воспаления миокарда развивается миокардиосклероз, что способствует аритмиям: учащается или замедляется пульс, могут быть и другие нарушения сердечного ритма; в тяжелых случаях развивается сердечно-сосудистая недостаточность.
Наряду с сердцем поражаются и кровеносные сосуды, преимущественно мелкие (капилляры); возникает ревматический васкулит. Соответственно страдают различные органы, кровоснабжение которых обеспечивается этими сосудами: почки (нефрит, гломерулонефрит), печень (гепатит), легкие (пневмония, плеврит), кожа (кольцевидная эритема или ревматические узелки). Поражение нервной системы может быть выражено в разной степени — от эмоциональной неустойчивости до ревматической хореи (непроизвольные движения и гримасы, невнятность речи, изменение почерка).
В дальнейшем течение ревматизма, частота и выраженность рецидивов определяются активностью процесса и теми изменениями, которые возникли у больного вследствие предшествующей атаки ревматизма, но ведущую роль играет поражение сердца. После нескольких ревматических атак у больного, как правило, формируются почти все встречающиеся пороки сердца.
Различают несколько вариантов течения ревматизма.
Острое течение — процесс начинается бурно, все симптомы ярко выражены, болезнь хорошо поддается противоревматическому лечению; как правило, не дает обострений. Чаще встречается у молодых людей.
Подострое течение — в настоящее время наблюдается чаще всего, особенно в случае рецидивов ревматизма. Заболевание развивается постепенно, порой пациент не может указать, когда оно началось. По сравнению с острым течением жалобы не так многообразны; ведущим является поражение сердца — ревмокардит, который протекает тяжелее; боли в суставах менее сильные и не сопровождаются выраженными отеками. Подострый вариант течения затягивается на 3-6 месяцев и хуже поддается лечению, чем острый.
Затяжное течение характеризуется малоактивным ревмокардитом, без отчетливых ремиссий (временных «выздоровлений»); лечить этот вариант ревматизма еще труднее.
Непрерывно рецидивирующее течение. При этом варианте ревматизма каждое последующее обострение наступает раньше, чем предыдущее перейдет в неактивную фазу. Рецидивы наступают уже на фоне проводимого лечения.
Латентное течение. В этом случае подразумевается, что ревматический процесс протекал скрыто до его обнаружения. Обнаружить же это можно только при специальном обследовании, так как никаких жалоб и симптомов у больного нет.
Неактивная фаза ревматизма — это отсутствие признаков активного воспалительного процесса (при клиническом и лабораторном обследовании) у людей, перенесших ревматизм. Однако последствия перенесенных ревматических атак остаются — в виде миокардиосклероза, сформированного порока сердца, внесердечных изменений.

Диагностика
Диагноз ревматизма ставится на основании клинических проявлений болезни, к которым относятся: поражение сердца, суставов, нервной системы (ревматическая хорея), кожи (ревматические узелки и кольцевидная эритема). Кроме того, принимается во внимание связь заболевания с перенесенной незадолго до этого носоглоточной инфекцией (обычно ангиной). Помогают в постановке диагноза исследования белкового состава крови, обнаружение стрептококкового антигена в крови, определение циркулирующих антител к ферментам стрептококка — антистрептолизин-О (АСЛ-О) и другие показатели.
Больному назначаются и другие, менее специфические методы обследования. Клинический анализ крови позволяет судить о степени выраженности воспалительного процесса (увеличение СОЭ и повышенное содержание лейкоцитов). Иногда выявляется анемия. Анализ мочи указывает на поражение почек, если в моче обнаруживаются белок и эритроциты. Состояние сердечной мышцы и ее функциональную способность исследуют с помощью электрокардиографии, фоно-кардиографии, эхокардиографии. Эти методы позволяют выявить наличие пороков сердца.

Лечение
Лечение ревматизма должно быть комплексным. Прежде всего необходимо ликвидировать очаги стрептококковой инфекции, уничтожить микробов. С этой задачей успешно справляются антибиотики, и первое место среди них до сих пор принадлежит пенициллину, к которому стрептококк сохраняет высокую чувствительность. При непереносимости пенициллина назначают эритромицин, ампициллин, оксациллин. Антибиотики вводятся, как правило, внутримышечно, но иногда назначаются внутрь (через рот). Очень важно принимать препараты регулярно, чтобы поддерживать в крови постоянную лечебную концентрацию антибиотика.
Вторая задача при лечении ревматизма — воздействовать на воспалительные и аутоиммунные процессы в организме. Основным средством является препарат гормонов коры надпочечников — преднизалон, который обладает и противовоспалительными, и иммунодепрессивными свойствами, то есть подавляет активность иммунной системы, «нападающей» на собственные ткани организма. Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что при вовремя начатом и правильном лечении преднизолоном можно предотвратить развитие порока сердца. Однако при длительном приеме преднизолона могут развиваться эрозии и язвы на слизистой оболочке желудка, поэтому больным обычно назначают также препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Кроме того, лечение любыми глюкоротикоидами (гормонами коры надпочечников) сопровождается усиленным выведением калия из организма, поэтому прием преднизолона необходимо сочетать также с приемом препаратов калия (панангин, аспаркам).
При лечении ревматизма широко применяются так называемые негормональные противовоспалительные средства (НПВС). К ним относятся всем известная ацетилсалициловая кислота (аспирин), бутадион, индометацин, диклофенак. Эти лекарства хорошо концентрируются в очагах воспаления и подавляют его, а также обладают обезболивающим эффектом. Выпускаются они в различных лекарственных формах: в таблетках, в ампулах для инъекций, в свечах и в виде мазей для местного применения при болях в суставах (бутадионоваялшзъ, индометацин, ондовазин-гелъ, верал-гелъ, диклофенак-мазъ, долгит-крем и др.).
Лечение больного ревматизмом обычно проводится в стационаре. Необходимо строго соблюдать постельный режим, который продолжается в течение месяца. После стихания острого процесса рекомендуется санаторно-курортное лечение. В комплекс лечебных мероприятий вводятся физиотерапия, лечебная физкультура, витаминотерапия. Большую роль играет и лечебное питание. Диета при ревматизме направлена на снижение аллергизации организма, ограничение приема жидкости и поваренной соли, восполнение теряемых организмом калия и витаминов; она позволяет уменьшить неблагоприятные воздействия на организм некоторых лекарственных веществ. Лечебное питание может повысить эффективность лекарственной терапии.
Ревматические пороки сердца лечат хирургическим путем. Операция проводится по показаниям в период ремиссии.

Профилактика.
Первичная профилактика сводится прежде всего к правильному и своевременному лечению стрептококковой носоглоточной инфекции. Считается, например, что если лечение ангины антибиотиками начато в течение первых 3 дней болезни, то ревматических осложнений не возникает. Необходимо также вылечить очаги хронической инфекции, в частности в носоглотке (тонзиллиты, фарингиты, гаймориты). Это особенно важно в отношении детей, подростков и молодых людей.
Вторичная профилактика — это профилактика обострений (рецидивов) ревматизма; она обеспечивается введением препаратов пенициллина продленного действия (бициллин-1 и бициллин-5) по разработанным схемам. При вторичной профилактике также придается большое значение ликвидации очагов хронической инфекции.
Народные средства при ревматическом поражении суставов или болях в суставах другой природы
— При ревматизме и других болезнях пораженные суставы обертывают свежими листьями лопуха, предварительно смазав их растительным маслом. Свежий лист лопуха надо смочить в холодной воде, приложить к больному месту обратной (пушистой) стороной и перевязать. Когда боль утихнет, снять. Можно нарвать летом листьев лопуха с длинными черенками и насушить их в тени. Зимой лист надо размочить в теплой воде и прикладывать на больное место.
— Хорошо распаренные и размятые свежие березовые листья применяют для уменьшения болей в суставах при ревматизме. Листья кладут на больное место, делают тканевую повязку и покрывают пленкой. Компресс держать 2-4 часа; курс лечения 7-10 дней.
— 100 г жидкого меда смешать с 0,5 г мумие. На ночь прикладывать в виде компресса к больным суставам, а также принимать по утрам за час до еды по 0,2 г. Курс лечения 10 дней, затем 5 дней перерыв, всего 2-3 курса. На курс необходимо 6 г мумие.
— Препараты черники обыкновенной обладают противомикробным, мочегонным, противовоспалительным и болеутоляющим действием при ревматизме. Для приготовления настоя 3-4 ч.л. плодов черники заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4-5 часов. Принимать по 1/4-1/3 стакана 5-6 раз в день до еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *