Питание при холецистите

Питание при холецистите имеет важное значение. Больные хроническим холециститом должны соблюдать диетические ограничения постоянно. Основным требованием для таких больных отвечает диета № 5. Она же применяется при острых гепатитах (болезнь Боткина), хронических гепатитах вне обострения, желчнокаменной болезни, при отсутствии заболеваний желудка и кишечника. Эта диета способствует уменьшению воспалительных процессов в желчном пузыре, улучшению функционального состояния печени, оттоку желчи и процессам пищеварения.

Рекомендуется частое, дробное питание с исключением жирных, жареных, соленых и копченых блюд, крепких бульонов, пива, вина, сиропов, яичных желтков. Строгое соблюдение временных интервалов в приеме пищи и частое питание способствуют лучшему оттоку желчи, и наоборот, длительные перерывы в еде вызывают застой желчи в пузыре. Запрещается обильно есть на ночь, что нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей.

Рекомендуется:
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Супы овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Нежирное или обезжиренное мясо, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. Следует, однако, иметь в виду, что частое и в значительных количествах включение тощей говядины в рацион питания способствует перенапряжению секреторной функции желудка, поджелудочной железы и печени.
Нежирные виды рыбы. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана — как приправа к блюдам, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый , нежирный сыр.
Яйца в виде запеченного белкового омлета. Не более 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета.
Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Овощи различные в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
В качестве закусок — салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диабетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Разнообразные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели,желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Соусы и подливы — сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка, ванилин, корица.
Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

Исключаются:
Очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые.
Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, большинство колбас. Жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба.
Сливки, молоко 6% жирности, ряженка, сметана, жирный творог, соленый жирный сыр.
Яйца вкрутую и жареные.
Шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, бобовые,грибы, маринованные овощи.
Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра.
Шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Горчица, перец, хрен.
Все блюда готовят отварными или на пару. Не допускается жарение продуктов. Измельчать пищу не обязательно. Перед сном выпивают стакан кефира или настоя шиповника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *