Питание при сахарном диабете

Питание должно быть полноценным, с небольшим снижением калорийности (2300-2500 ккал) за счет рафинированных углеводов.

В диете медленно всасывающиеся углеводы (крахмал и др.) должны преобладать над легкоусвояемыми. Предпочтение при этом следует отдавать источникам углеводов, богатым витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами, — хлебу из муки грубого помола, крупам из целыyго зерна, бобовым, овощам, плодам. При легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключаются, вместо него надо использовать ксилит (или сорбит) из расчета 0,5-0,6 г на 1 кг массы тела (то есть 40-50 г в день), разделив на 2-3 приема. При средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимы 20-30 г сахара.

He следует резко ограничивать углеводы в пище — они должны составлять около 55% суточной калорийности рациона.

Количество белков должно соответствовать индивидуальным потребностям больного.

В диете ограничиваются соль (до 12 г), холестерин, экстрактивные вещества; увеличивается содержание витаминов (особенно С, А и В^), пищевых волокон, липотропных веществ.

Рекомендуется частое дробное питание (5-6 раз в день) в одно и то же время, с относительно равномерным распределением углеводов. Всем этим рекомендациям соответствует диета № 9. (Диета №9) Диета характеризуется физиологической нормой белка (90 г), умеренным ограничением жиров (80 г), главным образом животных, и снижением количества углеводов (300-350 г) за счет легкоусвояемых. Рекомендуются: Хлеб ржаной, белково-отрубный белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта (в среднем 300 г в день). Супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. Нежирные говядина, телятина, свинина, баранина кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном, после отваривания, виде, рубленые и куском. Сосиски, язык отварной.

Нежирные виды рыб (лучше запеченная), рыбные консервы в собственном соку и томате. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него, несоленый нежирный сыр.

Яйца -1-1,5 штуки в день — всмятку или в виде белковых омлетов (желтки ограничивают). Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы. Бобовые. Капуста, кабачки, тыква, баклажаны, салат, огурцы, томаты ~~ в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде (редко в жареном виде). Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде; компоты, желе, муссы; конфеты на ксилите, сорбите; в небольшом количестве — мед.

Несоленое сливочное масло, растительные масла — в блюда. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. Исключаются:

Изделия из сдобного и слоеного теста. Молочные супы с манной крупой, рисом, макаронными изделиями. Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, консервы. Жирные сорта рыб, консервы в масле, икра. Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки (сметану ограничивают). Манная крупа, рис, макаронные изделия (или их значительно ограничивают). Соленые и маринованные овощи. Виноград и виноградный и другие сладкие соки. изюм, бананы, инжир, финики, сахар; конфеты, варенье; мороженое; лимонады на сахаре. Мясные и кулинарные жиры. Диета может назначаться на длительный срок в качестве лечебной , а также для выяснения степени усвоения углеводов при подборе индивидуальной дозировки инсулина или других сахароснижающих препаратов (см.ниже). Больным с тяжелой формой сахарного диабета, получающим инсулин, назначается диета № 96. Благодаря вводимому инсулину такие больные могут усваивать значительные количества углеводов. При этом если инсулин вводят 2 раза в лень (утром — до завтрака и днем до обеда ) , то 70 % всех углеводов рациона включают в эти приемы пищи . При трехразовом введении инсулина количество углеводов на завтрак , обед и ужин должно быть примерно одинаковым .

Диета № 96 по своему составу близка к обычному питанию здорового человека и содержит достаточные количества белков , жиров углеводов .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *