Питание при пониженной секреции желудочного сока. Диета №2

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью — при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения, после выздоровления при острых гастритах, энтеритах и колитах и вне обострения как переход к рациональному питанию — применяется диета №2.

Диета №2

В этой диете рекомендуются:
Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, творогом.
Супы на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протёртыми овощами, картофелем, разваренными или протёртыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости — борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами. Рассольник с протёртыми овощами и заменой солёных огурцов на рассол.
Мясо и птица: нежирные, без сухожилий, фасций и кожи у птиц. Паровые и отварные, запечённые, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, телятины, кролика, можно кусочками. Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с варёным мясом запечёные.
Нежирные виды рыбы без кожи, куском или рубленые отварные, запечённые, тушёные, жареные без панировки.
Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах, сыры тёртые или ломтиками, сметана до 15 г на блюдо. Ограничивают молоко и сливки, добавляя их только в блюда.
Яйца всмятку, паровые, запечёные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый, с сыром.
Каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшённой и перловой. Паровые и запечённые пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки из круп. Вермишель, лапшевник с творогом или варёным мясом, плов с фруктами. Ограничивают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы.
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста и зелёный горошек. Варёные, тушёные и запечённые кусочками в виде пюре, запеканок, пудингов. Спелые томаты. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда.
Закуски: салаты из свежих томатов, отварных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, солёных огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштеты из печени, ветчина без жира, икра осетровых; колбасы докторская, молочная, диетическая.
Фрукты и ягоды в протёртом, варёном и печёном виде, сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты. При переносимости — мандарины, апельсины, арбузы, виноград без кожицы. Из сладостей — меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир. Сахар, мёд, джемы, варенье.
Соусы и подливы из мясных, рыбных, грибных и овощных отваров, соус сметанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа, зелень укропа, петрушки, сельдерея.
Чай с лимоном, какао и кофе (лучше ненатуральный) на воде или с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой. Отвары шиповника и отрубей.
Сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, растительные рафинированные масла.

Исключаются:
Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
Супы молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошка.
Жилистые и жирные сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы (кроме диетических), копчёности. Ограниченно разрешается — нежирная свинина и баранина. Жирная, солёная, копчёная рыба.
Яйца вкрутую. Жирные и острые соусы, горчица, хрен, перец.
Сырые непротёртые овощи, репа, брюква, редька, щавель, редис, лук, огурцы, солёные и маринованные овощи, сладкий перец, чеснок, грибы, бобовые.
Очень острые и жирные закуски. Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарный жиры.
Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами или грубой кожицей (малина, красная смородина, крыжовник), финики, инжир. Из кондитерских — шоколадные и кремовые изделия, мороженое.
Виноградный сок, квас.
Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты №2:
1-й завтрак
вермишель с тёртым сыром и маслом
кофе с молоком
2-й завтрак
яблоко печёное
Обед
бульон с фрикадельками
азу с рассыпчатой кашей
компот
Полдник
отвар шиповника
Ужин
рыба жареная без панировки с жареным картофелем
чай
На ночь
кефир
На весь день
хлеб белый — 300 г
сахар — 40 г
масло — 50 г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *