Питание при гипертонической болезни

При повышенной артериальном давлении в любом случае рекомендуется строго ограничить употребление поваренной соли: количество потребляемого натрия не должно превышать 1,5 — 2,0 г в сутки (имеется в виду натрий в естественных продуктах). Не следует подсаливать пищу в процессе приготовления, необходимо исключить из рациона соленые продукты и блюда.
Помните, что содержание поваренной соли в сыре в 20 раз больше, чем в твороге; в колбасах, особенно копченых, — в 20-25 раз больше , чем в мясе; в овощных консервах — в 7-10 раз больше, чем в натуральных овощах; то же касается и хлеба в сравнении с мукой.
При нормализации артериального давления или его стойкой стабилизации можно расширить «солевой режим», допуская подсаливание (2-3 г в день) готовой пищи, в которую при приготовлении соль не вводится.
Организуя питание при гипертонической болезни, как и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, за основу следует брать диету №10
Для снижения артериального давления важно употребление достаточное количество продуктов, богатых калием, что способствует выведению из организма излишков воды и натрия, тем самым — снижению давления. Хороший эффект при гипертонии даёт свекла, используемая в любом виде, особенно — свекольный сок, смешанный с мёдом в соотношении 1:1 . Эту смесь рекомендуется употреблять по 50-100 г 3 раза в день.

Для профилактики приступов гипертонии большое значение имеет достаточное потребление кальция, магния. Дополнительная доза кальция позволила снизить артериальное давление у половины больных, обследованных американскими учёными, на 10, а у некоторых — на 20 мм рт. ст. Хорошо сбалансированным источником кальция являются многие овощи и плоды (петрушка, зелёный лук, морковь, редис, свекла, абрикос, вишня, виноград, апельсины, клубника); молочные продукты, и в особенности сыворотка из-под простокваши, обрат (снятое молоко), пахта. Высоким содержанием кальция отличаются бобовые и крупы, но в них кальций плохо сбалансирован с фосфором.

Магний, как известно, оказывает сосудорасширяющее действие, поэтому при гипертонической болезни хороший эффект даёт магниевая диета. Увеличить содержание магния в этой диете можно, включив овсяную, гречневую, перловую и пшённую крупы, пшеничные отруби, морковь, сухофрукты и др.

Австралийские врачи в массовых эпидемиологических исследованиях установили, что на повышение кровяного давления влияет алкоголь. По их мнению, в 24% случаев гипертония связана с употреблением спиртного в больших дозах.

При избыточной массе тела ограниченный по калорийности вариант диеты может дать выраженный гипотензивный эффект. Установленный уровень ограничения калорийности составляет максимально 30% от рекомендуемой в соответствии с полом, возрастом и физической нагрузкой. Чтобы ускорить похудание, рекомендуются разгрузочные дни по 2-3 раза в неделю. Калорийность в разгрузочные дни, как правило, составляет 800-1000 ккал.

Желательно, чтобы количество углеводов при низкокалорийной диете не менее чем в 2 раза превышало количество белков, так как ограничение углеводов неблагоприятно скажется на системе кроветворения и обмене жиров.
При лабильных (неустойчивых ) формах повышения артериального давления, сопровождающихся высокой нервной возбудимостью, целесообразно обогатить рацион источниками тирозина и фенилаланина — творогом, изолятом соевого белка.

Для больных молодого возраста с мягкой формой гипертонии нет необходимости в жестких ограничениях набора продуктов в рационе и способов кулинарной обработки (вполне допустимо, например, жарение). Питание для этой категории больных приближается по своему характеру к нормам рационального питания — контролируются лишь потребление поваренной соли и динамика массы тела.

При II-III стадии гипертонической болезни, когда проявляются поражения органов, необходимо помимо борьбы с повышенным давлением проводить антиатеросклеротическую диетотерапию и осуществлять меры для снижения повышенной свёртываемости крови. У больных гипертонической болезнью обычно имеется дефицит витаминов В1, В2, С и особенно В6. При рационе с пониженной калорийностью недостаточная обеспеченность водорастворимыми витаминами усугубляется; компенсировать этот дефицит витаминов соответствующим подбором продуктов невозможно. Поэтому необходим дополнительный приём поливитаминных препаратов типа «Ундевит» (по 2 драже в день).
Следует отметить, что при II, а особенно III стадии гипертонии питание является только одним из лечебных факторов, довольно мощным, но без лекарств здесь уже не обойтись. Есть ,однако, одно средство, клинические испытания которого в последнее время показали хорошие результаты, — это длительное голодание, Только длительным голоданием можно приостановить изменения внутренних органов и повернуть патологической процесс вспять. Интересная информация о лечении гипертонической болезни голодом приведена в эмоциональной статье Стасова «Записи голодающего», опубликованной в №3 журнала «Химия и жизнь» за 1988 г. Автор статьи долгие годы страдавший гипертонией прошел курс лечения в клинике Николаева и образно описал процесс своего выздоровления. Методика лечебного голодания и профилактика возможных осложнений приведены в прил. 3.

Примерное меню ограниченной
по калорийности диеты
для больных гипертонической болезнью
с сопутствующим ожирением:
1-й завтрак
винегрет с морской капустой без соли с растительным маслом (140 г/10 г)
пудинг творожный запечённый (140 г)
чай (200 г)
2-й завтрак
яблоко свежее (100 г)
Обед
суп из сборных овощей вегетарианский без соли, ? порции (250 г)
мясо отварное без соли (50 г)
рагу из овощей без соли с растительным маслом (180 г)
компот из сухофруктов без сахара (180 г)
Полдник
отвар шиповника (200 г)
изюм (50 г)
Ужин
рыба отварная без маринада, без соли, с растительным маслом (200 г/75 г)
пюре картофельное без соли (170 г/5 г)
чай (200 г)
21 час
кефир (200 г)
Хлеб ржаной на весь день — 150 г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *