Питание при гастрите и язвенной болезни. Диета №1.

В диете ограничиваются сильные возбудители и раздражители слизистой оболочки желудка, в том числе холодные и горячие (ниже 20°С и выше 50°С), трудноперевариваемые и долго задерживаемые в желудке продукты. Пища должна быть потертой, полужидкой и пюреобразной, отваренной в воде или на пару. Диетой предусматривается умеренное ограничение поваренной соли.
Рекомендуются:
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю — хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки я блоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, творогом.
Супы из разрешенный протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы их протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей; супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Мясо и птица нежирные, без сухожилий , кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезанной свинины, кур, индейки , телятины, кролика, кусочками и рубленые.
Нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы. Варится в воде или на пару.
Молоко, сливки. Некислые простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Твороженные блюда: запеченые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый изредка — ломтиками.
Яйца — 1-2 шт. в день всмятку или в виде парового омлета.
Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на молоке или воде (полужидкие или протёртые). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны — мелкорубленные отварные.
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на пару или протёртые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротёртые ранние — тыква и кабачки. Мелко шинкованные укроп в супы. Спелые некислые томаты (до 100 г).
Закуски: салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, язык отварной, паштет из печени, колбасы: докторская, молочная, диабетическая. Заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых; изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.
Фрукты и ягоды в протёртом, вареном и печёном виде, сладкие ягоды и фрукты в дюбом виде. Из сладких блюд: пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протёртые), меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мёд, некислое варенье, зефир, пастила.
Соусы: молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны; фруктовые и молочно-фруктовые.
Некрепкий чай, чай с молоком и сливками, слабые какао и кофе (ненатуральный) с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
Сливочное несолёное масло, коровье топлёное масло высшего сорта.

Исключаются:
Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы, копчёности. Жирная, солёная, копчёная рыба, консервы.
Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры. Ограничивается сметана.
Яйца, сваренные вкрутую и жареные.
Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые, цельные макароны.
Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протёртые сухофрукты, шоколад, мороженое. Ограниченно: укроп, петрушка, ванилин, корица.
Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец. Газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Примерное меню диеты №1 (протёртая пища):
1-й завтрак
омлет паровой из 2 яиц
каша овсяная протёртая
чай с молоком
2-й завтрак
молоко
Обед
суп-пюре молочный морковно-картофельный
пудинг мясной паровой с соусом бешамель
каша гречневая протёртая
кисель фруктовый
Полдник
молоко
Ужин
рыба отварная с зелёным горошком протёртым
На ночь
молоко
На весь день
хлеб белый — 300 г
сахар — 40 г
масло — 30 г
Примерное меню диеты №1 (не протёртая пища):
1-й завтрак
яйцо всмятку
каша гречневая рассыпчатая
чай с молоком
2-й завтрак
творог свежий некислый
отвар шиповника
Обед
суп картофельный вегетарианский
мясо отварное или запечённое под соусом бешамель
морковь отварная
компот из разваренных сухофруктов
Полдник
отвар из пшеничных отрубей с сахаром и сухарики
Ужин
рыба отварная запечённая под молочным соусом
рулет морковно-яблочный
рыба отварная запечённая под молочным соусом
На ночь
молоко
На весь день
хлеб белый — 300 г
сахар — 40 г
масло — 30 г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *