Острые респираторные заболевания. ОРЗ И ОРВИ.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) сами по себе не являются заболеваниями легких, но часто способствуют развитию острых бронхитов и пневмоний. ОРЗ вызываются вирусами, и поэтому их чаще называют острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ).
В нашей стране ежегодно болеют около 30 млн. человек, причем эти заболевания дают 15-20% всех потерь по временной нетрудоспособности. Высокая заболеваемость наблюдается и в других развитых странах. Например, в США ребенок дошкольного возраста в среднем ОРВИ до 6 раз в год, школьник — 3 , а взрослый 2 раза в год.
ОРВИ вызываются аденовирусы, риновирусами, вирусами парагриппа и т.д. Особое место среди них занимают вирусы гриппа. Заболеваемость ОРВИ существенно превосходит заболеваемость другими известными инфекционными болезнями.
Наиболее распространенным возбудителем считается респираторно-синцитиальный вирус, эпидемии которого возникают ежегодно с различными интервалами (от 7 до 16 мес.) и длятся около 5 мес.; самый опасный период — с ноября до марта. Дети заболевают в два раза чаще, чем взрослые, хотя вирус в семью обычно приносят взрослые.
У каждого вируса может быть несколько разновидностей: например, грипп А, В, С, парагрипп 1, 2, 3, 4; аденовирусов — 30 типов и т.д. Поэтому обилие циркулирующих среди населения вирусов приводит к тому, что, переболев ОРВИ, вызванным одним типом вируса, человек может заболеть вновь этим же заболеванием, но вызванным другим вирусом.
ОРВИ вызываются аденовирусы, риновирусами, вирусами парагриппа и т.д. Особое место среди них занимают вирусы гриппа. Заболеваемость ОРВИ существенно превосходит заболеваемость другими известными инфекционными болезнями.

Заражение любым видом ОРВИ происходит воздушно-капельным путем от больного человека; заражение от больных животных сомнительно. Для аденовирусной инфекции характерно постоянное пребывание в дыхательном тракте человека, поэтому для заражения совсем не обязателен контакт с больным, достаточным фактором может быть резкое снижение иммунитета, возникающее, например, при простуде. При попадании в организм вирус размножается в клетках дыхательного аппарата, что приводит к появлению тысяч вирусных частиц (вирионов), которые захватывают все новые территории и непрерывно размножаются. Интенсивность и распространенность поражения зависят от патогенности вируса, его дозы и состояния общего иммунитета.
Клинические проявления ОРВИ всем знакомы. Вначале это недомогание, ломота в мышцах, разбитость. Через 1-2 дня появляются насморк, кашель, головная боль, боли в горле, першение, повышение температуры тела, озноб. В тяжелых случаяхвозможны судороги ,кратковременные потери сознания.
Иногда, впрочем, симптомы бывают достаточно характерны и можно более или менее точно определить возбудителя болезни. Так, если отмечаются обильные слизистые светлые выделения из носа, но при этом самочувствие почти не страдает, то скорее всего, это риновирусная инфекция. Если на 2-й или 3-й день заболевания к насморку и кашлю добавилась резь в глазах, а на шее и под подмышками прощупываются увеличенные лимфоузлы, то это аденовирусная инфекция. Если простуда сопровождается затрудненным дыханием и астматическими явлениями , то это похоже на респираторно-синцитиальную инфекцию. Наконец, если раскалывается голова, ощущается ломота в мышцах и суставах , в горле першит, нос заложен , то ,видимо, это самый настоящий грипп.
Грипп является более опасным заболеванием и отличается непредсказуемостью в плане возможных осложнений и других последствий.
При гриппе характерно острое начало заболеваниях: озноб, жар, головная боль, головокружения, повышение температуры до 39-40. Катаральные явления (насморк, кашель) выражены умеренно и могут совсем отсутствовать. Температура тела при гриппе и ОРВИ нормализуется к 4-5 дню болезни, редко сохраняясь до 9 дня. Если лихорадка продолжается более этого срока, следует подумать об осложнении и прежде всего о воспалении легких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *