Лечение рассеянного склероза ПИТРС

Рассеянный склероз —  это хроническое прогрессирующее заболевание, и нет зарегистрированных случаев полного излечения от данной болезни. Но, сейчас широко применяются патогенетические методы лечения способные оказывать влияние на ее течение, замедляя прогрессирование и уменьшая число обострений. К ним относятся ПИТРС (препараты изменяющие течение рассеянного склероза). Действие этих препаратов основано в воздействии на иммунную систему организма человека.
В настоящее время используется шесть препаратов ПИТРС — это препараты интерферона β и  глатирамера ацетат — копаксон.

Это авонекс,ребиф — это препараты интерферона β-1a. Бетаферон, ронбетал- интерферона β-1b. Данные лекарства влияют на иммунную систему избирательно, подавляя аутоиммунные процессы, что является профилактикой возникновения новых очагов поражения миелина.

По такому же принципу действует препарат копаксон (глатирамера ацетат). Клинический эффект действия данного препарата достигается через пол года лечения.

Эти препараты позволяют снизить количество обострений,замедлить образование новых очагов демиелизации, увеличить длительность ремиссий , уменьшить нарастание инвалидизации. В тоже время исследования показали, что использование данной терапии не принесло ожидаемых результатов в лечении первично-прогрессирующей формы.

Так же применяются тисабри — натализумаб и цитостатик митоксантрон, которые являются более мощными препаратами ПИТРС, они могут оказывать более эффективное действие в центральной нервной системе.

Однако, нельзя забывать о многочисленных побочных эффектах данных препаратов, так как принцип действия их  заключается в подавлении иммунных процессов, что приводит к снижению защитных сил организма. Это постоянно не заживающие места инъекций, непрекращающиеся лихорадочные гриппоподобные состояния, развитие других аутоиммунных заболеваний , а так же рака молочной железы и т.д..

По статистике большинство людей получавших данное лечение через год после его начала, отказывались от него. На основании этого можно сделать вывод, что необходим поиск других методов лечения рассеянного склероза, с наименьшим риском негативных реакций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *