Анемия. Железодефицитная анемия.

Анемии — это группа заболеваний крови , при которых снижается содержание гемоглобина и эритроцитов в крови . Диагностикой и лечением анемии занимаются врачи — гематологи . Тем не менее заподозрить у себя наличие одной из самых распространенных анемий — железодефицитной — может даже сам больной.

Железодефицитная анемия.

Как правило , это заболевание развивается у женщин молодого или среднего возраста . Основной причиной железодефицитной анемии являются кровотечения , а у женщин этого возраста , как известно , физиологические кровотечения « случаются » ежемесячно . Если потери железа с кровью ( железо входит в состав гемоглобина ) превышают количество поступающего с пищей железа , в организме возникает дефицит железа . Причем сколько бы ни поступило железа с пищей , всасывается только 1,5-2 мг этого элемента в сутки . Поэтому если у женщины кровопотери превышают физиологическую норму ( до 90 мл , что соответствует в пересчете на 1 день 1,5 мг железа ) , то через какое — то время у нее обязательно развивается железодефицитная анемия . Между тем обильные менструальные кровопотери отмечаются у многих женщин : в Швеции , например , считается , что каждая 16 — я женщина имеет железодефицитную анемию , а каждая 10 — я — скрытый дефицит железа . Думается , что в нашей стране эти цифры не меньше . Нельзя забывать и о том , что все « дополнительные » кровопотери ( роды , аборты ) , а также состояния , при которых повышается потребность в железе ( вынашивание и кормление ребенка ) , увеличивают риск развития железодефицитной анемии.

Стремясь сохранить железо в гемоглобине , организм вначале пытается возместить дефицит железа за счет его запасов , имеющихся в печени . На этом этапе еще нет клинических проявлений заболевания . Затем организм извлекает железо из других тканей и веществ : мышц ( в том числе сердечной мышцы ) , кожи , волос , слизистой оболочки желудочно — кишечного тракта , различных ферментов , участвующих в окислительных процессах .

На этой стадии тканевого дефицита железа развиваются следующие симптомы : мышечная слабость , в том числе слабость мышечных сфинктеров ( что может проявляться непроизвольным мочеиспусканием при смехе или кашле ) , сердцебиения , сухость кожи , заеды в углах рта , выпадение волос , ломкость и исчерченность ногтей , ухудшение аппетита , тошнота , извращение вкуса ( желание употреблять мел , известку , сырой мясной фарш , уголь , сухие макароны и т . д . ) и обоняния ( нравятся запахи лака , красок , ацетона ) , слабость , сонливость , повьшенная утомляемость . В последнюю очередь снижается содержание железа в гемоглобине , и тогда развивается железодефицитная анемия . В это время появляются одышка , головокружение , нарастает слабость.

Для диагностики железодефицитной анемии исследуются кровь и уровень содержания железа в крови, который снижается раньше чем содержание гемоглобина. Поэтому при появлении перечисленных симптомов следует обязательно обратиться к врачу. Это необходимо еще и в связи с тем, что, несмотря на то, что обильные менструальные кровопотери являются наиболее частой причиной железодефицитной анемии, следует исключить другие варианты скрытых кровопотерь : язву желудка и двенадцатиперстной кишки, диафрагмальные грыжи, колиты, опухоли, геморрой и т. д.

Больные с железодефицитной анемией подлежат тщательному обследованию не только для установления источника кровотечения, но и для выявления других возможных механизмов развития заболевания. Например, анемия может наблюдаться у подростков, когда бурный рост

мышечной массы (для которого требуется железо) “обгоняет” темпы его поступления, или у девушек при возникновении менструаций на фоне уже существовавшего скрытого дефицита железа. Часто это бывает следствием недостатка железа в организме матери при беременности и кормлении. Кстати, такие дети бывают подвержены простудным заболеваниям и отстают в развитии, так как в данном случае образуется своеобразный порочный круг: ребенок нуждается в повышенном поступлении железа, но всасывание последнего зависит от содержания железа в организме. Кроме того, в течение первого года жизни, когда масса тела утраивается, ребенок получает слишком мало продуктов, содержащих железо. Поэтому если беременная женщина будет контролировать содержание гемоглобина у себя, то тем самым она позаботится и о здоровье будущего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *